Lucie, à te lire j'ai l'impression que tu es dans l'affrontement avec ton fils, à table. Comment se passe ses repas ? calme ou énervement ?
Notre pédiatre nous avait expliqué que pour Eva, dire "non je ne veux pas de ça" voulait simplement dire "non". Qu'il ne fallait pas faire des repas des moments de conflit. Que si elle ne voulait pas manger de quelque chose, et bien on passait à la suite.
Mais aussi, que si elle ne voulait rien manger (nous avions particulièrement le problème au petit déjeuner), tant pis si elle partait à l'école le ventre vide, qu'elle comprendrait vite qu'il fallait déjeuner à table.
Et qu'est-ce que tu appelle "dessert" ? Je crois que c'est une notion qu'il faudrait revoir avec un jeune enfant à table... A mon avis, c'est mieux de parler d'équilibre alimentaire (et nous fournissons toutes à nos enfants des repas équilibrés, n'est-ce pas ?). Un repas équilibré est composé de différents types d'aliments, et le laitage ou le fruit traditionnellement servis à la fin du repas sont aussi importants que ce que qui précède :roll:
J'ai toujours considéré que tout ce qui compose le repas était nécessaire, et nous avons cessé d'être en conflit à table quand le pédiatre me l'a confirmé (à un détail près : pour lui fruit = légume) et m'a éclairée par ses conseils. Bien sûr il nous arrive encore de devoir insister, mais sans non plus bloquer dessus, et ça rentre dans l'ordre au repas suivant.
Pour le biberon du gouter, quelle quantité lui donnes-tu ?
Souvent, le gouter me permet de rattraper un repas de midi insatisfaisant, en donnant pain+fromage ou fruit+fromage. Et quand je donne des patisseries, c'est du fait maison (on peut faire très bon, sans sucre ni graisse mais avec fruit ou légume).