Quand tirer son lait? | Femiboard: Grossesse
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Quand tirer son lait?

Cilouna

Modé-Animatrice
Membre du personnel
#1
Bonjour les filles :)

Faut que je prévois un bibº pour demain matin (vers 10-11 heures, mais ca peut être midi/1heure enfin ca dépendra de quand demande mon loulou), quand puis-je commencer à tirer mon lait? Ca se conserve combien de temps le lait au frigo?

Le problème c'est que je n'aurai pas le temps de le tirer demain matin avant de partir et que pour l'instant, il me faut plusieurs fois pour remplir un bibº entier (au fait, c'est normal, ca?! J'ai vraiment pas beaucoup de lait, tout juste pour satisfaire la demande de mon bébé)...Si je commence ce soir, ce sera pas assez...à moins de tirer la nuit, mais j'ai envie de dormir :D

Donc puis-je commencer maintenant en sachant que mon lait aura + ou - 24 heures?!

Merci ;)
 

micha

Fan de mes zèbres
#2
Re : Quand tirer son lait?

Trouvé sur le site de la Leache League :


Protocoles cliniques de l’Academy of Breastfeeding Medicine

Conservation du lait humain destiné à un bébé né à terme et en bonne santé
L’un des principaux objectifs de l’Academy of Breastfeeding Medicine est le développement de protocoles cliniques portant sur le suivi de problèmes médicaux courants pouvant avoir un impact sur le succès de l’allaitement. Ces protocoles sont destinés uniquement à servir de recommandations pour le suivi des mères
allaitantes et de leurs enfants, et ne constituent pas un mode exclusif de traitement ou un standard pour les soins médicaux. Des variations dans le traitement pourront être appropriées en fonction des besoins individuels du patient.
Les récipients de stockage


 Des récipients rigides, comme le verre ou le plastique rigide, sont les récipients à préférer pour le stockage à

long terme du lait humain. Ces récipients devraient fermer de façon étanche. (1)
 Les sachets en plastique spécifiquement conçus pour le stockage du lait humain peuvent être utilisés pour le stockage à court terme (moins de 72 heures) du lait humain (1, 2). L’utilisation de sachets en plastique n’est pas recommandée pour la conservation à long terme, car ils peuvent se renverser, fuir, ou être plus facilement


contaminés qu’un récipient rigide. Certains composants importants du lait peuvent adhérer sur le plastique souple, et être perdus.
Recommandations générales
· Les mains doivent être lavées avant de tirer le lait.



· Utiliser des récipients et un matériel d’expression qui a été lavé à l’eau chaude savonneuse et rincé. Si on dispose d’un lave-vaisselle, il est possible de l’utiliser ; les lave-vaisselle qui chauffent l’eau peuvent améliorer la propreté. Si on ne dispose pas d’un lave-vaisselle, il est recommandé de faire bouillir les récipients après les avoir lavés ; cette mesure est particulièrement importante dans les endroits où l’eau disponible peut ne pas être propre.


· Conserver le lait par petites quantités pour diminuer le risque de gaspillage. La plupart des bébés allaités



prennent entre 60 et 120 ml de lait quand ils commencent à être nourris autrement qu’au sein. Conserver le lait par portions de 60 ml, et en proposer davantage si le bébé a encore faim, permettra d’éviter de jeter du lait qui n’a pas été consommé.
· Envisager de stocker de plus faibles quantités (30 à 60 ml) pour les situations inattendues. Une petite quantitéde lait peut permettre de garder le bébé de bonne humeur en attendant le retour de la mère pour une tétée.


· Il est possible de tirer le lait plusieurs fois sur la journée pour obtenir le volume souhaité. Refroidir le lait qui vient d’être tiré pendant au moins 1 heure dans le réfrigérateur (pas dans la contre-porte), ou dans une glacière, avant de l’ajouter au lait qui a déjà été tiré cette même journée.


· Ne pas ajouter de lait chaud au lait congelé, car cela va décongeler partiellement ce lait.



· Conserver séparément le lait tiré sur 2 journées consécutives.



· Ne pas remplir le récipient ; laisser un peu d’espace, car le lait va se dilater en se congelant.



· Etiqueter clairement le lait, si possible avec un marqueur indélébile.



· Indiquer la date à laquelle le lait a été tiré, et le nom de l’enfant (utilisation dans un système de garde).



· Il faut s’attendre à ce que le lait sédimente pendant le stockage, car il n’est pas homogénéisé. La crème va remonter à la surface, et elle aura un aspect plus épais et plus blanc. Avant le repas, secouer doucement le récipient pour mélanger la crème avec le reste du lait. Eviter de secouer vigoureusement le lait.


· La couleur du lait peut varier d’un jour à l’autre, en fonction de l’alimentation maternelle. Il peut sembler bleuâtre, jaunâtre ou brunâtre. Le lait congelé peut aussi avoir une odeur différente de celle du lait frais (3). Il n’existe aucune raison pour ne pas utiliser ce lait si le bébé l’accepte.



Recommandations pour le stockage du lait
1. Le lait peut être conservé à température ambiante (jusqu’à 25°C) pendant 6 à 8 heures. Des températures supérieures à 25°C peuvent ne pas présenter suffisamment de garanties de sécurité pour le stockage du lait (4).
Les récipients doivent être couverts et gardés aussi frais que possible ; couvrir le récipient avec une serviette mouillée à l’eau froide peut permettre de conserver le lait plus au frais.
2. Le lait peut être conservé dans une glacière avec des accumulateurs de froid pendant 24 heures (5).
3. Le lait peut être conservé à 4°C dans de bonnes conditions de sécurité jusqu’à 5 jours (6). Stocker le lait dans le fond du corps du réfrigérateur, là où la température est la plus froide (7).
4. Le type de congélateur utilisé conditionne la durée de conservation du lait qui y est conservé. Dans l’ensemble, stocker le lait dans le fond du congélateur, là où la température est la plus stable (8). Le lait qui est stocké pendant les durées les plus longues citées dans les recommandations ci-dessous ne présente pas de risque, mais il semble que les lipides du lait commencent à se dégrader, ce qui peut abaisser la qualité du lait (9).
5. Compartiment congélation d’un combiné à simple porte (-15°C) : 2 semaines
6. Combiné où le congélateur et le réfrigérateur ont des portes séparées (-18°C) : 3 à 6 mois.
7. Congélateur indépendant vertical ou horizontal, qui n’est pas ouvert très souvent et dont la température reste stable (-20°C) : 6 à 12 mois.
8. Les recommandations ci-dessus sont valables pour des enfants nés à terme et en bonne santé. Elles sont différentes pour des enfants prématurés ou malades qui sont hospitalisés.
Dégeler ou réchauffer le lait
1. Le lait le plus anciennement tiré doit être utilisé en premier.
2. Le bébé peut boire le lait froid, à température ambiante, ou chauffé.
3. Le lait congelé peut être mis à décongeler au réfrigérateur la nuit précédant la journée d’utilisation ; il peut aussi être réchauffé progressivement sous le robinet d’eau chaude ou dans un récipient contenant de l’eau chaude.
4. Veiller à ce que l’eau chaude utilisée pour réchauffer le récipient de lait congelé ne touche pas le bord supérieur du récipient.
5. Le lait peut être conservé au réfrigérateur pendant 24 heures après décongélation.
6. Ne jamais utiliser un four à micro-ondes ou une plaque à induction pour réchauffer le lait. Ces modes de chauffage peuvent induire des brûlures, et vont aussi détruire les anticorps (10,11).
7. Tourner le récipient pour mélanger la crème au reste du lait, et bien distribuer la chaleur. Ne pas secouer le lait.
8. Le lait qui reste dans le récipient après un repas devrait être jeté et non réutilisé.
9. Comme pour tous les aliments, ne pas recongeler du lait qui a été décongelé entièrement ou partiellement.

POur ce qui est du meilleur moment pour tirer son lait, c'est le matin, quand les seins sont bien gonflés...
D'autant que si tu ne tires pas le matin et que bébé ne tète pas avant un bon moment, tu risques d'avoir les seins hyper tendus et de souffrir un peu...

 

Cilouna

Modé-Animatrice
Membre du personnel
#3
Re : Quand tirer son lait?

Merci Micha :arms:. J'ai appris plein de trucs. Entre autre que le lait peut se garder 5 jours au frigo!

Pour ce qui est de tirer mon lait le matin avant de partir, ce ne sera pas possible puisque Gael aura une têtée avant mon départ. Du coup, pas de risque d'engorgement ;)
 

Mumu

Moderator
Membre du personnel
#4
Re : Quand tirer son lait?

C'est normal que tu ne produises que ce qu'il faut au tien. Tu n'alimente pas tout le quartier, aux dernières nouvelles ! ;)

L'idéal (ce que je faisais pour ma grande en fait) c'est de tirer ce qui reste après chaque tétée, et une heure après.
 

touna

chat alors !
#5
Re : Quand tirer son lait?

congélation ... infos également sur le site de la LL pour plus de souplesse...

attention réchauffage au bain marie pour préserver la qualité de ton lait ! ou sous un robinet d'eau chaude !

bon têteur artificiel alors ! le contact avec la machine c'est spécial !