Le poulet à la tomate et au miel
pour deux personnes :
- 250-300g de poulet (ou une cuisse par personne, l'original)
- 1 boîte 4/4 de tomates pelées au jus ou l'équivalent en chair de tomates concassées
- du miel
- des amandes effilées
- un peu d'huile
- des épices (le cumin va très bien avec tout ça), du sel, du poivre
Faire un peu revenir le poulet dans un peu d'huile. Lorsque l'extérieur est doré, rajouter les tomates. Couvrir (si tu n'a pas de couvercle, ça se fait aussi sans couvrir) et faire cuire à feu moyen. Le temps, je fais au jugé : je dirais 15 min pour des escalopes, plus pour des cuisses.
Sortir le poulet et faire réduire les tomates. Ajouter le miel (je le fais au goût, je m'arrête lorsque ça me plait). Remettre le poulet 5 min avec les tomates. Saler, poivrer, mettre quelques épices.
A côté dans un poële faire griller à sec quelques amandes effilées.
Se mange avec du riz. On sert le poulet avec la sauce tomates/miel et on parsème des amandes effilées.
Sinon, j'ai repensé à une autre recette que je n'ai pas faite depuis longtemps. Aussi du poulet. Mais je n'ai absolument pas les proportions en tête.
Escalopes de poulet Vallée d'Auge
- poulet
- crème fraiche épaisse
- cidre
Tu fais revenir le poulet puis tu recouvres de cidre. Tu baisses le feu, il va caraméliser un peu (mais le cidre ce n'est pas très sucré au goût, et il vaut mieux prendre du brut). Lorsque ça a bien réduit, tu rajoutes la crème fraîche pour faire une petite sauce. Sel, poivre.
Tu manges aussi avec du riz. Et tu bois le reste de cidre avec.
Celle-là, je l'ai faite à une copine SUPER difficile (qui déteste le sucré-salé par ex, et le fromage comme toi ;-)) et elle a adoré. Bon, d'accord, elle est normande, mais quand même!
Si elle t'intéresse, je pourrai regarder les proportions ce soir.
Sinon, il existe des petits livres "cuisine de l'étudiant fauché". Pour sortir des pâtes et du riz au fromage.