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a la emande de marikokoko, mon couscous

Marikolette

Administratrice
Membre du personnel
#6
Ne vous disputez pas les Filles...chacune a sa recette perso...

Moi je n'aime que le mien, celui que ma appris ma "mémé Marie":

Marikolette a dit:
COUSCOUS

La recette de ma Mémé Marie...plus facile qu'il n'y paraît...

INGREDIENTS pour 8 personnes
1kg de gîte de boeuf
1 épaule d'agneau désossée
8 carottes
8 navets
8 courgettes
400g de haricots verts
1 morceau de courge
1 chou vert
400 g de pois chiches secs
1 kg de couscous moyen
Pour le revenu :
-1 oignon moyen
-1 tomate bien mûre
-1 petite boîte de concentré de tomates
-1 cuil à soupe de raz el anout
-1 de parpika
-1 de cumin
-1 de safran
-1 pimenton
-2 feuilles de laurier+thym
- huile d'olive .

PREPARATION :


La veille faire tremper les pois chiches dans de l'eau froide pendant toute la nuit.

Dans une grande marmite , faire revenir les viandes dans l'huile d'olive pendant 15 mn.
Ajouter les pois chiches+sel+poivre.
Recouvrir d'eau .
Laisser cuire 2 bonnes heures sous un couvercle(ou dans une cocotte minute pdt 1 heure)
Cuire à part le chou vert en changeant l'eau au moins 2 fois(il sera ainsi moins fort).
Ajouter carottes+navets+courgettes+courge+haricots verts.
Ajouter le chou cuit .

Dans un mixer ,mélanger tous les ingredients du "revenu".
Ajouter ce mélange dans la marmite.
Cuire encore 2 bonnes heures en prenant soin de rajouter de l'eau si besoin est .

Preparation de la semoule :
Disposer la semoule dans un grand plat .
Mouiller avec un bol d'eau salée.
Mélanger avec la main , de façon à bien séparer les graines .
Placer le couscous dans la passoire du couscoussier rempli d'eau chaude.
Laisser cuire jusqu'à ce que la vapeur s'échappe .
Replacer la semoule dans le grand plat .
L'arroser d'huile d'olive en roulant les grains entre les doigts .
Recuire à nouveau le couscous pendant 30 minutes à la vapeur.
Au dernier moment incorporer quelques morceaux de beurre .

Verser la semoule dans un grand plat , arroser avec le bouillon de cuisson.
Presenter dans différents plats les légumes et la viande .



-

Note:
C'est la recette de ma grand mère ! C'est très FACILE même si ça parait long !
Ni mes tantes ni mes cousines ni moi même ne réussissons le couscous de la même façon , et ça donne lieu à des concours pour savoir lequel est le meilleur !
Essayez et donnez moi votre avis ! ! !
 

oummi

où sont mes 7 nains????
#7
je ne me dispute pas mais est que tu met des haricot blanc ou vert et des petit pois dans ta choucroute !!! je parle du vrai couscous mais apres chacun fais ce qu il veut voili voilou!!! :wink:
 

enneibaf

Elle a planté sa toile de tente dans un petit coin
#8
J'aurais jamais imaginé que ça se "fritterais" sur ma recette

Arfff! alors ma recette de fritte.... de bonnes grosses pattates coupée en long, une fritteuse récalcitante et dur à laver.... :wink:
 

Mumu

Moderator
Membre du personnel
#9
Le fait est que haricots blancs, petits pois, chou, ça fait pas maghreb ! :wink:

Ca fait choucroute ou cassoulet !

C'est comme si j'en mettais dans la daube niçoise : toutes les niçoises se cotiseraient pour venir me lapider ! :lol:
 

enneibaf

Elle a planté sa toile de tente dans un petit coin
#10
Mumu a dit:
Le fait est que haricots blancs, petits pois, chou, ça fait pas maghreb ! :wink:

Ca fait choucroute ou cassoulet !

C'est comme si j'en mettais dans la daube niçoise : toutes les niçoises se cotiseraient pour venir me lapider ! :lol:

Je ne met pas ça dans mon couscous!!!!!!

c'est quoi ta recette de daube niçoise?