Ne vous disputez pas les Filles...chacune a sa recette perso...
Moi je n'aime que le mien, celui que ma appris ma "mémé Marie":
Moi je n'aime que le mien, celui que ma appris ma "mémé Marie":
Marikolette a dit:
COUSCOUS
La recette de ma Mémé Marie...plus facile qu'il n'y paraît...
INGREDIENTS pour 8 personnes
1kg de gîte de boeuf
1 épaule d'agneau désossée
8 carottes
8 navets
8 courgettes
400g de haricots verts
1 morceau de courge
1 chou vert
400 g de pois chiches secs
1 kg de couscous moyen
Pour le revenu :
-1 oignon moyen
-1 tomate bien mûre
-1 petite boîte de concentré de tomates
-1 cuil à soupe de raz el anout
-1 de parpika
-1 de cumin
-1 de safran
-1 pimenton
-2 feuilles de laurier+thym
- huile d'olive .
PREPARATION :
La veille faire tremper les pois chiches dans de l'eau froide pendant toute la nuit.
Dans une grande marmite , faire revenir les viandes dans l'huile d'olive pendant 15 mn.
Ajouter les pois chiches+sel+poivre.
Recouvrir d'eau .
Laisser cuire 2 bonnes heures sous un couvercle(ou dans une cocotte minute pdt 1 heure)
Cuire à part le chou vert en changeant l'eau au moins 2 fois(il sera ainsi moins fort).
Ajouter carottes+navets+courgettes+courge+haricots verts.
Ajouter le chou cuit .
Dans un mixer ,mélanger tous les ingredients du "revenu".
Ajouter ce mélange dans la marmite.
Cuire encore 2 bonnes heures en prenant soin de rajouter de l'eau si besoin est .
Preparation de la semoule :
Disposer la semoule dans un grand plat .
Mouiller avec un bol d'eau salée.
Mélanger avec la main , de façon à bien séparer les graines .
Placer le couscous dans la passoire du couscoussier rempli d'eau chaude.
Laisser cuire jusqu'à ce que la vapeur s'échappe .
Replacer la semoule dans le grand plat .
L'arroser d'huile d'olive en roulant les grains entre les doigts .
Recuire à nouveau le couscous pendant 30 minutes à la vapeur.
Au dernier moment incorporer quelques morceaux de beurre .
Verser la semoule dans un grand plat , arroser avec le bouillon de cuisson.
Presenter dans différents plats les légumes et la viande .
-
Note:
C'est la recette de ma grand mère ! C'est très FACILE même si ça parait long !
Ni mes tantes ni mes cousines ni moi même ne réussissons le couscous de la même façon , et ça donne lieu à des concours pour savoir lequel est le meilleur !
Essayez et donnez moi votre avis ! ! !
La recette de ma Mémé Marie...plus facile qu'il n'y paraît...
INGREDIENTS pour 8 personnes
1kg de gîte de boeuf
1 épaule d'agneau désossée
8 carottes
8 navets
8 courgettes
400g de haricots verts
1 morceau de courge
1 chou vert
400 g de pois chiches secs
1 kg de couscous moyen
Pour le revenu :
-1 oignon moyen
-1 tomate bien mûre
-1 petite boîte de concentré de tomates
-1 cuil à soupe de raz el anout
-1 de parpika
-1 de cumin
-1 de safran
-1 pimenton
-2 feuilles de laurier+thym
- huile d'olive .
PREPARATION :
La veille faire tremper les pois chiches dans de l'eau froide pendant toute la nuit.
Dans une grande marmite , faire revenir les viandes dans l'huile d'olive pendant 15 mn.
Ajouter les pois chiches+sel+poivre.
Recouvrir d'eau .
Laisser cuire 2 bonnes heures sous un couvercle(ou dans une cocotte minute pdt 1 heure)
Cuire à part le chou vert en changeant l'eau au moins 2 fois(il sera ainsi moins fort).
Ajouter carottes+navets+courgettes+courge+haricots verts.
Ajouter le chou cuit .
Dans un mixer ,mélanger tous les ingredients du "revenu".
Ajouter ce mélange dans la marmite.
Cuire encore 2 bonnes heures en prenant soin de rajouter de l'eau si besoin est .
Preparation de la semoule :
Disposer la semoule dans un grand plat .
Mouiller avec un bol d'eau salée.
Mélanger avec la main , de façon à bien séparer les graines .
Placer le couscous dans la passoire du couscoussier rempli d'eau chaude.
Laisser cuire jusqu'à ce que la vapeur s'échappe .
Replacer la semoule dans le grand plat .
L'arroser d'huile d'olive en roulant les grains entre les doigts .
Recuire à nouveau le couscous pendant 30 minutes à la vapeur.
Au dernier moment incorporer quelques morceaux de beurre .
Verser la semoule dans un grand plat , arroser avec le bouillon de cuisson.
Presenter dans différents plats les légumes et la viande .
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Note:
C'est la recette de ma grand mère ! C'est très FACILE même si ça parait long !
Ni mes tantes ni mes cousines ni moi même ne réussissons le couscous de la même façon , et ça donne lieu à des concours pour savoir lequel est le meilleur !
Essayez et donnez moi votre avis ! ! !