Vos recettes exotiques | Femiboard: Grossesse
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Vos recettes exotiques

Mumu

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Membre du personnel
#1
TEX MEX

Le principe est simple : on a des tortillas ou des tacos chauds (passent au four sous de l'alu, ou au micro ondes).
On tartine si on aime avec un peu de purée de haricots.
On ajoute la salsa de son choix, la viande souhaitée, on roule sa tortilla autour de la garniture, au besoin, on rajoute par dessus une sauce (genre guacamole), du gruyère râpé, ou de la crème fraîche, et bon appétit.

Je commence :

SALSA PICO DE GALLO pour 6 environ

8 tomates bien mûres
1 oignon
2 piments verts
Coriandre fraîche
8 radis
½ cuillère à soupe de cumin

- Laver et couper en très petits dés tous les ingrédients,
- Tout mélanger dans un saladier, assaisonner,
- Conserver au réfrigérateur jusqu’au service.


SALSA CRUDA toujours pour 6

8 tomates bien mûres
4 gousses d’ail
Coriandre fraîche
Sucre (1 pincée)
4 piments verts
Cumin en poudre (1/2 cuillerée à café)
3 petits oignons

- Laver et couper en très petits dés tous les ingrédients,
- Hacher les gousses d’ail,
- Tout mélanger dans un saladier, assaisonner,
- Conserver au réfrigérateur jusqu’au service.

SALSA VERDE idem

1 grosse boite de tomates au jus
2 piments verts
1 poivron vert
1 oignon
1 botte de coriandre fraîche
Cumin en poudre

- Laver et couper en dés le poivron et l’oignon,
- Egoutter et couper en très petits dés les tomates et les piments,
- Mélanger dans un saladier, assaisonner selon votre goût,
- Mettre dans un plat de service, et décorer de coriandre hachée.


PUREE DE HARICOTS BLANCS

1 grosse boîte de haricots blancs cuits
1 oignon haché (pas boligatoire)
125ml d’huile d’olive
Cumin en poudre

- Mixer les haricots au robot,
- Faire blondir l’oignon dans l’huile, assaisonner d’une cuillerée de cumin,
- Ajouter la purée de haricots aux oignons, faire épaissir la purée,
- Servir la purée bien chaude.


POULET EPICE

500g de poulet
250ml de bouillon de volaille
2 gousses d’ail

- Couper le poulet en dés,
- Hacher les gousses d’ail,
- Préparer le bouillon de volaille,
- Mettre le poulet dans une casserole avec le bouillon et l’ail,
- Porter à ébullition, puis faire réduire la sauce et cuire le poulet à feu doux.
- Servir très chaud.


CHILE VERDE (recette au porc)

1Kg de porc
1 oignon
2 feuilles de laurier
1 tête d’ail
2 cube de bouillon de volaille
2 gousses d’ail hachées
450g pulpe de tomate
3 piments verts
Piment en poudre
Cumin en poudre
Huile d’olive
Coriandre fraîche.

- Couper la viande de porc en petits dés,
- Mettre la viande, l’oignon épluché, la tête d’ail coupée en deux, et un cube de bouillon dans une cocotte ou une casserolle,
- Recouvrir d’eau, et porter à ébullition,
- Ecumer la surface, puis faire mijoter à feu doux.
- Pendant ce temps, verser l’ail haché, la pulpe de tomate et le piment haché dans un saladier, et bien mélanger, à la fourchette, pour obtenir une purée.
- Faire réduire cette purée dans une poêle, avec le bouillon de volaille restant, la poudre de piment et le cumin,
- Ajouter la purée à la viande, et finir la cuisson à feu très doux.
- Décorer de coriandre fraîche pour servir.
 

Mumu

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Membre du personnel
#2
Chocolat chaud Mexicain !

150g de chocolat noir ou dessert
1/2cuillère à café de canelle
1L de lait
2 gouttes d’essence d’amande
2 gouttes d’essence de vanille
Sucre en poudre

- Chauffer le chocolat, le lait et la cannelle dans une grande casserole,
- Lorsque le chocolat a fondu, ajouter les essences de vanille et d’amande, bien battre au fouet,
- Maintenir au chaud jusqu’au moment du service : verser le chocolat dans des tasses, à l’aide d’une louche,
- Décorer avec du chocolat râpé.
 

Mumu

Moderator
Membre du personnel
#3
ASIATIQUE :

Riz cantonnais (pour 10 environ)

1kg de riz
500g de crevettes
8oeufs
4 oignons
10 tranches de jambon
une boîte de petits poids
sauce soja
jus de citron
3 échalottes
huile,
sel

- Faire d’abord cuire le riz dans une grande casserole d’eau salée.
- Le faire refroidir en cellule de refroidissement rapide.
- Dans une grande poêle bien huilée, faire cuire les œufs en les brouillant le plus possible.
- Découper les œufs brouillés en petits carrés.
- Ajouter les crevettes
- Ajouter le jambon coupé en petits carrés.
- Hacher les oignons, les ajouter
- Ajouter les petits poids.
- Préparer la sauce avec une bouteille de sauce soja, un jus de citron, et une échalotte hachée.


Biscuits de la chance
3 blancs d’œuf
125g de sucre glace
45g de beurre
125g de farine

- Préchauffer le four à 180°C
- Dans un saladier, monter les blancs d’œuf en neige.
- Ajouter le sucre glace et le beurre fondu en continuant à fouetter.
- Laisser poser 15minutes.
- Etaler 1 cuillère à café et demie à la fois sur du papier sulfurisé.
- Faire trois biscuits à la fois.
- Les enfourner 10 minutes, jusqu’à ce que le bord soit doré.
- Mettre un papier avec un message au centre du biscuit, puis le replier deux fois, avant de laisser refroidir à l’air libre.

Nems

700g de viande de boeuf
12 galettes de riz
3 champignons chinois
2 oignons
2 gousses d’ail
1 cuillère à soupe de sauce soja
6 brins de coriandre (ou une cuillère à café de coriandre séchée)
200g de carottes rapées.
1 boite de pousses de soja
huile
une pointe de sauce piment, sel poivre

- Trempez les galettes de riz une par une dans l’eau froide et épongez les entre deux torchons humides
- Découper la viande en très fins morceaux
- Hacher les oignons et les faire revenir dans un peu d’huile
- Ajouter la viande, la faire revenir 8 minutes
- Ajouter l’ail haché, les carottes rapées, les pousses de soja, la sauce, la coriandre et un peu de piment.
- Salez et poivrez
- Mélanger soigneusement
- Déposer une bonne cuillerée de farce sur le bord d’une galette de riz, puis rouler la galette en rentrant les bords.
- Plonger les nems dans l’huile de friture très chaudes, faire dorer.
- Une fois cuites, les faire refroidir dans la cellule de refroidissement rapide, et les mettre en barquette (2 par personne).

Poulet au lait de coco :

12 morceaux de poulet
2 cuillères à café d’ail haché
sel, poivre
2 cuillères à café de cumin en poudre
2 cuillères à café de coriandre en poudre
½ cuillère à café de fenouil en poudre
½ cuillère à café de cannelle en poudre
3 cuillères à soupe d’huile
2 oignons
180ml de lait de coco
250ml d’eau
1 cuillère à soupe de jus de citron

- Laver le poulet à l’eau froide, essuyer avec du papier absorbant.
- Mélanger les épices et deux cuillères à soupe d’huile.
- Badigeonner les morceaux de poulet avec ce mélange, et laisser poser une heure au réfrigérateur.
- Chauffer l’huile restante dans une poêle ou une cocotte, y faire revenir l’oignon détaillé en petits morceaux, jusqu’à ce qu’il soit doré.
- Ajouter le poulet, et faire cuire jusqu’à ce qu’il soit doré.
- Mélanger le jus de citron, le lait de coco et l’eau.
- Verser sur le poulet, laisser cuire à feu doux 40 minutes environ jusqu’à ce que la sauce réduise.

Rouleaux de printemps

Galettes de riz
Nouilles de soja fines
Carottes
Laitues
Champignons noirs
Pousses de soja cuites
Escalopes de volaille
Oignons
Sauce soja

- Faire cuire les nouilles de soja. Les égoutter et les passer sous l’eau froide pour les refroidir.
- Faire gonfler et cuire les champignons noirs dans de l’eau chaude 5 minutes. Les refroidir puis les couper en lanières.
- Découper la volaille en tout petits dés, la faire cuire.
- Préparer une sauce avec 4 cuillère à soupe de sauce soja, 2 cuillères à soupe de jus de citron, 1 gousse d’ail haché, sel et poivre.
- Dans un saladier, mélanger les pousses de soja, les carottes râpées en fines lanières, les nouilles, les champignons, les escalopes cuites, arrosé d’un peu de sauce.
- Nettoyer et préparer les feuilles de laitue.
- Remplir un saladier d’eau chaude. Y tremper les galettes de riz, que l’on conservera entre deux torchons humides.
- Placer sur le bord d’une galette de riz une feuille de laitue, puis dessus une grosse cuillerée de mélange (soja, carottes ….). Rabattre les bords, puis roulez la feuille de riz en serrant bien.
- Garder au frais.
- Servir avec un bol de sauce.

Porc au caramel

2 oignons
2 échalottes
3 gousses d’ail
600g de viande de porc
1 flacon de caramel liquide
1 flacon de sauce soja
300g de riz basmati

- Hacher l’ail, l’oignon, et les échalottes.
- Couper la viande en petits morceaux.
- Dans une cocotte, faire revenir la viande dans un peu d’huile.
- Ajouter, les oignons, l’ail et les échalottes.
- Quand les oignons ont blondit, ajouter le caramel et la sauce soja, et laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes.
- Assaisonner, ajouter un demi verre d’eau, et laisser réduire 10 minutes.
- Faire bouillir une casserole d’eau.
- Saler l’eau, y jeter le riz en pluie.
- Faire cuire 15 à 20 minutes.
- Egoutter le riz.
 

Mumu

Moderator
Membre du personnel
#4
Pour le Maghreb

Tajine de poulet aux pruneaux

4 morceaux de poulet
200g de pruneaux
2 oignons
huile d’olive
1 cuillère à café de coriandre
1 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à café de muscade
1 cuillère à café de piment
sel, poivre
Amandes effilées.

- Faire tremper les pruneaux dans l’eau fraîche
- Hacher les oignons
- Chauffer l’huile dans une cocotte en fonte, et faire revenir les morceaux de poulet,
- Assaisonner avec les différentes épices,
- Mettre le poulet à égoutter sur un plat,
- Mettre les oignons à cuire dans la cocotte, les faire fondre, saler, poivrer,
- Chauffer le four à 180°C,
- Egoutter les pruneaux
- Ajouter dans la cocotte les amandes, bien mélanger,
- Dans la cocotte, ajouter le poulet et les pruneaux,
- Ajouter un verre d’eau,
- Fermer la cocotte et la mettre au four 1H.


Cigares Marocains

1 oignon
huile d’olive
750g de viande hachée
2 cuillères à café de canelle
½ cuillère à café de 4 épices
¼ cuillère à café de gingembre moulu
poivre
½ botte de persil frais haché
5 œufs
2 paquets de feuilles de brick
Beurre fondu

- Faire préchauffer le four à 150°C
- Emincer l’oignon, le faire dorer dans un peu d’huile d’olive,
- Ajouter la viande, bien mélanger et ajouter les épices,
- Remuer pendant 10 minutes, jusqu’à ce que la viande soit bien cuite et écrasée,
- Ajouter le persil,
- Battre les œufs en omelette, et les verser sur la viande.
- Faire cuire jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.
- Vérifier l’assaisonnement.
- Couper les feuilles de brick en deux après les avoir beurrées, rabattre le bord arrondi pour faire une bande,
- Poser une cuillère à soupe de farce sur le bord de la bande, rabattre les bords, et la rouler pour faire un cigare,
- Faire dorer au four 25-30 minutes.


Salade de carottes aux amandes


6 grosses carottes
50g de raisins secs
1 cuillère à soupe de jus de citron
½ cuillère à café de gingembre moulu
1 cuillère à café de café de cannelle moulue
1 cuillère à soupe de miel
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
poivre moulu
100g d’amandes effilées

- Peler et râper les carottes,
- Dans un saladier, les mélanger avec les raisins secs,
- Dans un bol, mélanger le jus de citron, le gingembre, la cannelle, le miel, l’huile d’olive et le poivre,
- Faire dorer légèrement les amandes à feu doux.
- Verser la sauce sur la salade, garnissez avec les amandes, et servez.


Salade d'oranges

6 oranges
8 dattes
¼ de tasse d’amandes effilées
eau de fleur d’oranger
menthe fraîche
cannelle moulue

- Peler soigneusement les oranges, les couper en rondelles,
- Mettre les oranges dans un plat peu profond, ajouter les dattes coupées en lanières, les amandes effilées, et arroser d’eau de fleur d’oranger.
- Parsemer de menthe fraîche, parfumer de cannelle, et servir bien frais.

Mouna

175g de farine
50g de sucre
50g de beurre
1 œuf
1 zeste de citron
levure de boulanger (1/2 sachet)
lait pour lier
Sucre en morceaux

- Délayer la levure dans le lait additionné d’un peu d’eau.
- Verser ce mélange dans la farine,
- Ajouter tous les autres ingrédients, sauf les sucres en morceaux.
- Bien mélanger.
- Laisser gonfler une heure.
- Repétrir, laisser gonfler 30 minutes.
- Faire une croix sur chaque boule, dorer au lait, ajouter le morceaux de sucre cassés au rouleau à patisserie,
- Mettre à four chaud 40 minutes.

Cornes de gazelle


125g d’amandes moulues
125g de sucre semoule
1 œufs
5 cl d’eau de fleur d’oranger

250g de farine
3 cuillères à soupe d’huile
sel
10cl d’eau de fleur d’oranger.

Mélanger les amandes en poudre, le sucre, l’œuf et l’eau de fleur d’oranger dans un saladier.
- Bien pétrir pour obtenir une pâte ferme.
- Dans un autre saladier, préparer la pâte avec la farine, l’huile, le sel, et l’eau de fleur d’oranger. Bien mélanger.
- Etaler la pâte sur un plan de travail fariné. Couper des bandes de 7cm sur 10 environ.
- Mettre des boudins de pâte d’amande sur la pâte, bien fermer et recourber la pâtisserie en forme de corne.
- Dorer le dessus avec un jaune d’œuf délayé dans un peu d’eau.
- Mettre à four chaud (200°C) une dizaine de minutes.
- Une fois cuit, saupoudrer de sucre glace.

Doigt du marié

Farce :
500g de poudre d’amande
200g de sucre
3 œufs
1 sachet de levure
1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger.

Pâte :
500g de farine
125g de beurre
2 œufs

Amandes non émondées, miel.

- Préparer la farce en mélangeant la poudre d’amande avec le sucre, les œufs, la levure et la fleur d’oranger. Il faut obtenir une boule de pâte compacte,.
- Dans un saladier, mélanger 500g de farine, les œufs et le beurre,
- Laisser poser 15 minutes,
- Préchauffer le four à 190°C,
- Etaler la pâte sur un plan de travail fariné, il faut qu’elle soit très fine,
- A l’aide d’un emporte pièce, découper des ronds,
- Sur chaque rond, mettre un boudin de farce,
- Rabattre la pâte sur la farce, fermer le « doigt » en mettant une amande non émondée sur la pâte.
- Faire cuire 20 minutes,
- Faire tiédir le miel dans une casserole (ou un bol au four micro ondes),
- Enduire les « doigts » de miel dès leur sortie du four.

Sbaatine el aroussa

1 paquet de feuilles de bricks
huile de friture
300g d’amandes moulues
100g de noix moulues
250g de sucre cristallisé
1 verre d’eau de fleur d’oranger
1kg de miel

- Ouvrir les feuilles de brick et les couper en deux.
- Dans un saladier, mélanger les noix, les amandes, le sucre et l’eau de fleur d’oranger pour former une pâte ferme.
- Sur chaque demie feuille de brick, mettre un petit boudin de pâte d’amande près de la bordure, puis replier les bords et rouler la feuille pour former un « cigare ».
- Frire les « cigares » dans une poële, jusqu’à ce qu’ils dorent.
- Les plonger dans le miel avant de les répartir dans les barquettes.