Voilà, voilà... pfff, même pas le temps de le digérer, qu'il faut déjà que je donne les recettes.
Or donc, nous avons fait :
Timbale de saumon à la mousse de courgettes
Pour 4 personnes :
4 tranches de saumon fumé
2 courgettes
3 œufs
10cl de crème fraîche
aneth, menthe, une petite gousse d’ail
sel, poivre, beurre, huile.
Mode opératoire :
- Laver et râper les courgettes,
- Les faire revenir dans l’huile, avec la gousse d’ail écrasée et les herbes,
- Saler et poivrer,
- Battre les œufs et la crème fraîche en omelette,
- Mélanger les œufs et les courgettes, si possible, mixer avec un mixer plongeant,
- Beurrer 4 ramequins, les tapisser avec le saumon fumé,
- Verser la préparation aux courgettes dans les ramequins,
- Faire cuire au bain-marie au four pendant 20 minutes, à 180°C.
Si on n'aime pas le saumon, on peut faire avec du jambon fumé. L'assaisonnement, et les herbes, sont à ajouter en fonction du goût de chacun.
Après :
Emincé de volaille aux amandes
Pour 4 personnes :
4 escalopes de poulet
4 échalotes
50g de beurre
2,5 cuillères à café de curry
12cl de bouillon de volaille
6 cuillères à soupe de crème fraîche
4 cuillères à soupe d’amandes effilées
1 jaune d’oeuf
Mode opératoire :
- Dans une cocotte, faire revenir les échalotes dans 50g de beurre,
- Quand elles sont devenues transparentes, ajouter le bouillon,
- Poser les escalopes à plat dans la cocotte, et les faire cuire de chaque côté,
- Retirer les escalopes, et les garder au chaud,
- Ajouter le curry dans la cocotte, laisser réduire,
- Dans un bol, mélanger jaune d’œuf et crème fraîche,
- Ajouter ce mélange au bouillon de la cocotte, bien mélanger sans laisser bouillir,
- Couper les escalopes en tranches fines, et les remettre dans la cocotte,
- Faire dorer les amandes dans une poêle,
- Faire chauffer des röstis (galettes de pomme de terre) au four,
- Dresser l’émincé de volaille, les röstis et la sauce dans les assiettes.
Et en dessert :
Diplomate
Pour 6 personnes :
1 paquet de biscuits à la cuillère (type : boudoirs)
1 grosse boîte de fruits au sirop,
1 pot de fromage frais (type : Jockey)
1 pot de crème fraîche liquide
Gelée de groseille
Cassonade, cannelle
Mode opératoire :
- Couper les biscuits en morceaux,
- Couper les fruits en morceaux (assez gros), garder le sirop,
- Au fond d’une coupe à glace ou d’un grand verre, mettre quelques morceaux de biscuits, napper d’une cuillère à soupe de sirop,
- Sur les biscuits, ajouter une cuillerée de gelée de groseille, puis quelques morceaux de fruits,
- Battre ensemble le fromage frais, la crème fraîche liquide, 50g de cassonade et
1 pincée de cannelle (ajuster selon le goût),
- Répartir ce mélange sur les fruits au sirop,
- Décorer avec des fruits coupés en petits morceaux, et saupoudrer de cassonade.
Bon appétit !