Re : hypoglycémie , diabète ...
Le matin, un petit déjeuner consistant est indispensable : on vient de subir pratiquement 12h de jeune, et il faut tenir la matinée. On a pratiquement tous les ans une nutritionniste qui passe au collège, pour enseigner les bases d'un petit déjeuner équilibré aux élèves. Elle suit les mêmes règles. Il faut un produit laitier, une protéine, des féculents (pain, céréales non sucrées, etc), un fruit ou un jus de fruit.
Le pourcentage d'accidents du travail est beaucoup plus élevé chez ceux qui ne petit déjeunent pas, ou de manière trop légère. Mais remplacer le pain au chocolat par un fruit, par contre, est une très bonne idée.
Les galettes de maïs ou de riz soufflé, l'index glycémique n'est pas terrible. Elles font souvent partie de ces trucs qui donnent l'impression de manger, mais qui ne "tiennent" pas longtemps dans l'estomac.
Les pâtes sont des féculents, indispensables. En Italie (forcément), il y a eu une étude très sérieuse de faite. Des volontaires (qui n'ont pas dû manquer) ont accepté de ne manger que des pâtes au repas, mais nature, ou sans matière grasse. Verdict : ils ont perdu du poids ! C'est l'accompagnement qui fait grossir, pas les pâtes elles mêmes, surtout quand elles sont cuites al dente.
Chez nous, la sonnerie est à 12h35. Ouille l'estomac quand on est debout depuis 6h30 !
Le matin, un petit déjeuner consistant est indispensable : on vient de subir pratiquement 12h de jeune, et il faut tenir la matinée. On a pratiquement tous les ans une nutritionniste qui passe au collège, pour enseigner les bases d'un petit déjeuner équilibré aux élèves. Elle suit les mêmes règles. Il faut un produit laitier, une protéine, des féculents (pain, céréales non sucrées, etc), un fruit ou un jus de fruit.
Le pourcentage d'accidents du travail est beaucoup plus élevé chez ceux qui ne petit déjeunent pas, ou de manière trop légère. Mais remplacer le pain au chocolat par un fruit, par contre, est une très bonne idée.
Les galettes de maïs ou de riz soufflé, l'index glycémique n'est pas terrible. Elles font souvent partie de ces trucs qui donnent l'impression de manger, mais qui ne "tiennent" pas longtemps dans l'estomac.
Les pâtes sont des féculents, indispensables. En Italie (forcément), il y a eu une étude très sérieuse de faite. Des volontaires (qui n'ont pas dû manquer) ont accepté de ne manger que des pâtes au repas, mais nature, ou sans matière grasse. Verdict : ils ont perdu du poids ! C'est l'accompagnement qui fait grossir, pas les pâtes elles mêmes, surtout quand elles sont cuites al dente.
Chez nous, la sonnerie est à 12h35. Ouille l'estomac quand on est debout depuis 6h30 !