Galette des rois | Femiboard: Grossesse
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Galette des rois

Zange

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#1
Il faut, bien sûr, une pâte feuilletée au beurre x 2 (puisqu'il faut recouvrir), du commerce ou faite maison, voici des recettes : http://formateur69.free.fr/cours/feulletes.htm

Pour la frangipane :

- 125 g de beurre
- 125 g de sucre glace
- 125 g de poudre d'amande
- 2 oeufs entiers
- 2 cuillères à café de maïzena
- 1 cuillère à soupe de rhum

Et une fève ! :D

La crème : fouetter le beurre ramolli* dans un cul de poule, incorporer les oeufs, toujours en fouettant pour obtenir une crème onctueuse. Incorporer le sucre glace, la poudre d'amande, la maïzéna et le rhum.

* Méthode fainéante (c'est moi :oops: ) : faire fondre le beurre et le laisser refroidir, mais attention, il faudra mettre la crème au fridge pour qu'elle se solidifie un peu avant de la verser sur la pâte.

Etaler une pâte, badigeonner le tour de jaune d'oeuf battu sur 2 cm, étaler la crème au centre sans déborder sur le jaune d'oeuf.
Placer la fève et recouvrir de la seconde pâte en appuyant sur le bord pour qu'il se soude.

Placer au fridge une demi-heure. Puis décorer la galette et la badigeonner du reste du jaune d'oeuf batt.

Enfourner 10 min à 240°C puis 25 min à 210°C.

Déguster encore tiède.

Attendre quelques jours avant de monter sur la balance...
 

Mumu

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Membre du personnel
#2
Avec mes élèves, on fait cette variante :

2 rouleaux de pâte feuilletée
150g de poudre d’amande
50g de poudre de noisette
150g de sucre
2 œufs
Une cuillère à soupe de crème fraîche
extrait d’amande amère
1 jaune d’œuf pour dorer

- Beurrer un moule à tarte et le foncer de papier sulfurisé
- Etaler un rouleau de pâte feuilletée, la piquer avec une fourchette,
- Dans un saladier, mélanger poudre d’amande, sucre, œufs, crème fraîche et extrait d’amande amère.
- Etaler le contenu du saladier sur la pâte.
- Refermer la galette avec la deuxième pâte, bien coller les bords.
- Badigeonner de jaune d’œuf, décorer avec la lame d’un couteau. Faire un petit trou au centre pour laisser échapper la vapeur d’eau.
- Faire cuire entre 30 et 40 minutes à 210°C.

On peut la faire sur une plaque de cuisson en soudant bien les bords.