Il m'arrive de faire des échanges de recettes très fructueux avec des parents d'élèves. Voici le résultat d'un échange avec une maman marocaine.
Cornes de gazelles :
Pour la garniture
125g d’amandes moulues
125g de sucre semoule
1 œufs
5 cl d’eau de fleur d’oranger
Pour la pâte
250g de farine
3 cuillères à soupe d’huile
sel
10cl d’eau de fleur d’oranger.
- Mélanger les amandes en poudre, le sucre, l’œuf et l’eau de fleur d’oranger dans un saladier.
- Bien pétrir pour obtenir une pâte ferme.
- Dans un autre saladier, préparer la pâte avec la farine, l’huile, le sel, et l’eau de fleur d’oranger. Bien mélanger.
- Etaler la pâte sur un plan de travail fariné. Couper des bandes de 7cm sur 10 environ.
- Mettre des boudins de pâte d’amande sur la pâte, bien fermer et recourber la pâtisserie en forme de corne.
- Dorer le dessus avec un jaune d’œuf délayé dans un peu d’eau.
- Mettre à four chaud (200°C) une dizaine de minutes.
- Une fois cuit, saupoudrer de sucre glace.
Croquets :
300g de farine
120g de beurre fondu
160g de sucre cristallisé
sel
3 œufs
1 zeste de citron
1 sachet de levure
Farce :
500g de poudre d’amande
200g de sucre
3 œufs
1 sachet de levure
1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger.
Pâte :
500g de farine
125g de beurre
2 œufs
Amandes non émondées, miel.
Ghibia :
500g de farine
125g de sucre glace
250g de beurre fondu
1 cuillère à café de cannelle
4 cuillères à soupe d’huile
500g de farine
4 oeufs
125g de beurre fondu
1 sachet de levure chimique
15g de sucre cristallisé
1 cuillère à café de vanille
1 zeste de citron
1 paquet de feuilles de bricks
huile de friture
300g d’amandes moulues
100g de noix moulues
250g de sucre cristallisé
1 verre d’eau de fleur d’oranger
1kg de miel
Voilà, recettes testées et approuvées par mes collègues et moi même, et désapprouvées par le pèse personne ! C'est trop bon, on ne résiste pas ! :teehee:
Cornes de gazelles :
Pour la garniture
125g d’amandes moulues
125g de sucre semoule
1 œufs
5 cl d’eau de fleur d’oranger
Pour la pâte
250g de farine
3 cuillères à soupe d’huile
sel
10cl d’eau de fleur d’oranger.
- Mélanger les amandes en poudre, le sucre, l’œuf et l’eau de fleur d’oranger dans un saladier.
- Bien pétrir pour obtenir une pâte ferme.
- Dans un autre saladier, préparer la pâte avec la farine, l’huile, le sel, et l’eau de fleur d’oranger. Bien mélanger.
- Etaler la pâte sur un plan de travail fariné. Couper des bandes de 7cm sur 10 environ.
- Mettre des boudins de pâte d’amande sur la pâte, bien fermer et recourber la pâtisserie en forme de corne.
- Dorer le dessus avec un jaune d’œuf délayé dans un peu d’eau.
- Mettre à four chaud (200°C) une dizaine de minutes.
- Une fois cuit, saupoudrer de sucre glace.
Croquets :
300g de farine
120g de beurre fondu
160g de sucre cristallisé
sel
3 œufs
1 zeste de citron
1 sachet de levure
- Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, une pincée de sel, le zeste de citron, la levure les œufs et le beurre fondu.
- Pétrir à la main, pour obtenir une pâte ferme.
- Fariner le plan de travail, y déposer la pâte et la former en boudin de 8cm de large sur 3 cm de haut.
- Poser le boudin sur une feuille de papier sulfurisé.
- Le badigeonner d’œuf battu, puis tracer des traits à la surface avec une fourchette
- Mettre à cuire à 150°C pendant 20-25 minutes.
- Après la cuisson, découper le boudin en tranches de 4cm d’épaisseur.
Farce :
500g de poudre d’amande
200g de sucre
3 œufs
1 sachet de levure
1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger.
Pâte :
500g de farine
125g de beurre
2 œufs
Amandes non émondées, miel.
- Préparer la farce en mélangeant la poudre d’amande avec le sucre, les œufs, la levure et la fleur d’oranger. Il faut obtenir une boule de pâte compacte,.
- Dans un saladier, mélanger 500g de farine, les œufs et le beurre,
- Laisser poser 15 minutes,
- Préchauffer le four à 190°C,
- Etaler la pâte sur un plan de travail fariné, il faut qu’elle soit très fine,
- A l’aide d’un emporte pièce, découper des ronds,
- Sur chaque rond, mettre un boudin de farce,
- Rabattre la pâte sur la farce, fermer le « doigt » en mettant une amande non émondée sur la pâte.
- Faire cuire 20 minutes,
- Faire tiédir le miel dans une casserole (ou un bol au four micro ondes),
- Enduire les « doigts » de miel dès leur sortie du four.
Ghibia :
500g de farine
125g de sucre glace
250g de beurre fondu
1 cuillère à café de cannelle
4 cuillères à soupe d’huile
- Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre glace, puis progressivement le beurre fondu.
- Mélanger avec les mains, en ajoutant progressivement l’huile, pour obtenir une pâte facile à travailler.
- Former des boules de la taille d’un œuf, leur donner la forme d’un cône.
- Poser les cônes sur une feuille de papier sulfurisés, et saupoudrer la pointe de canelle.
- Faire cuire à four doux (150°C) pendant 10-15 minutes, seule la base du gâteau doit dorer.
500g de farine
4 oeufs
125g de beurre fondu
1 sachet de levure chimique
15g de sucre cristallisé
1 cuillère à café de vanille
1 zeste de citron
- Dans un saladier, mélanger les œufs, le sucre, le beurre, la vanille.
- Ajouter la levure, le zeste de citron, puis progressivement la farine.
- Bien pétrir.
- Etaler la pâte sur une épaisseur de 1cm, puis découper des formes avec des emporte pièces.
- Badigeonner d’œuf battu les biscuits posés sur une plaque de papier sulfurisé.
- Faire cuire 20-25 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
1 paquet de feuilles de bricks
huile de friture
300g d’amandes moulues
100g de noix moulues
250g de sucre cristallisé
1 verre d’eau de fleur d’oranger
1kg de miel
- Ouvrir les feuilles de brick et les couper en deux.
- Dans un saladier, mélanger les noix, les amandes, le sucre et l’eau de fleur d’oranger pour former une pâte ferme.
- Sur chaque demie feuille de brick, mettre un petit boudin de pâte d’amande près de la bordure, puis replier les bords et rouler la feuille pour former un « cigare ».
- Frire les « cigares » dans une poële, jusqu’à ce qu’ils dorent.
- Les plonger dans le miel .
Voilà, recettes testées et approuvées par mes collègues et moi même, et désapprouvées par le pèse personne ! C'est trop bon, on ne résiste pas ! :teehee: