Vos recettes traditionnelles | Femiboard: Grossesse
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Vos recettes traditionnelles

Marikolette

Administratrice
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#2
COUSCOUS

La recette de ma Mémé Marie...plus facile qu'il n'y paraît...

INGREDIENTS pour 8 personnes
1kg de gîte de boeuf
1 épaule d'agneau désossée
8 carottes
8 navets
8 courgettes
400g de haricots verts
1 morceau de courge
1 chou vert
400 g de pois chiches secs
1 kg de couscous moyen
Pour le revenu :
-1 oignon moyen
-1 tomate bien mûre
-1 petite boîte de concentré de tomates
-1 cuil à soupe de raz el anout
-1 de parpika
-1 de cumin
-1 de safran
-1 pimenton
-2 feuilles de laurier+thym
- huile d'olive .

PREPARATION :


La veille faire tremper les pois chiches dans de l'eau froide pendant toute la nuit.

Dans une grande marmite , faire revenir les viandes dans l'huile d'olive pendant 15 mn.
Ajouter les pois chiches+sel+poivre.
Recouvrir d'eau .
Laisser cuire 2 bonnes heures sous un couvercle(ou dans une cocotte minute pdt 1 heure)
Cuire à part le chou vert en changeant l'eau au moins 2 fois(il sera ainsi moins fort).
Ajouter carottes+navets+courgettes+courge+haricots verts.
Ajouter le chou cuit .

Dans un mixer ,mélanger tous les ingredients du "revenu".
Ajouter ce mélange dans la marmite.
Cuire encore 2 bonnes heures en prenant soin de rajouter de l'eau si besoin est .

Preparation de la semoule :
Disposer la semoule dans un grand plat .
Mouiller avec un bol d'eau salée.
Mélanger avec la main , de façon à bien séparer les graines .
Placer le couscous dans la passoire du couscoussier rempli d'eau chaude.
Laisser cuire jusqu'à ce que la vapeur s'échappe .
Replacer la semoule dans le grand plat .
L'arroser d'huile d'olive en roulant les grains entre les doigts .
Recuire à nouveau le couscous pendant 30 minutes à la vapeur.
Au dernier moment incorporer quelques morceaux de beurre .

Verser la semoule dans un grand plat , arroser avec le bouillon de cuisson.
Presenter dans différents plats les légumes et la viande .



-

Note:
C'est la recette de ma grand mère ! C'est très FACILE même si ça parait long !
Ni mes tantes ni mes cousines ni moi même ne réussissons le couscous de la même façon , et ça donne lieu à des concours pour savoir lequel est le meilleur !
Essayez et donnez moi votre avis ! ! !
 

Luciféra

Elle a planté sa toile de tente dans un petit coin
#3
Carbonnade flamande

Pour 4 personnes

2 kg de carbonnade
4 oignons hachés
2 CàS de farine
6 CàS de cassonade
4 dl de bouillon (cube bouillon de boeuf)
2 bouteilles de bière brune (perso de la Chimay mais ça dépend des goûts)
3 petites tranches de pain blanc tartinées de moutarde
Beurre ou margarine (au choix)
Sel
Poivre

Coupez la carbonnade en cubes et assaisonnez-les de sel et de poivre.
Faites-les saisir dans un peu de beurre, puis réservez-les, gardez 2 CàS de jus de cuisson.
Faites revenir les oignons hachés dans un peu de beurre.
Saupoudrez-les de cassonade et de farine.
Laissez brunir quelques instants, puis versez le bouillon, la bière et les 2 CàS de jus de cuisson.
Ajoutez les morceaux de viande et déposez les tartines à la moutarde par-dessus.
Laissez mijoter pendant 2 heures à feu doux en mélangeant régulièrement.
Servez avec de la salade et des frites.
Bon appétit.
 
#4
bon j'vauis quand meme poster une tite recette toute legere et simple:

PAIN DE THON

8 grandes tranches de pain de mie, que l'on met a tremper avec un verre de lait, on ecrase en bouillie (attention, pas trop de lait, juste ce qu'il faut pour reduire en puree) puis on casse 6 oeufs dedans. on melange bien, on ajoute une petite boite de concentré de tomate et une grosse boite de thon que l'on emiette. on sale, on poivre, on melange bien et on verse dans un moule a cake beurré. au four, 40 à 50 minutes à 200 degre (175 ca marche aussi)

laisser refroidir avant de demouler, puis couper en tranches. a servir avec un coulis de tomates ou bien de la mayonnaise.

en entre c'est toujours un succes
 
#5
Le Couscous a ma facon:

Alors moi je 'lai fait hier pour 4 personnes

Ingredients:

Viande de boeuf
Collier d'agneau
4 carottes
4 navets
4 Courgettes
1 boite de pois chiches
1kg de coucous moyen
epices raz el hanout et/ou epices special couscous

Preparation de la semoule
Meme maniere que Marikoko

Preparation des legumes et de la viande :
La veille faire tremper les pois chiches dans l'eau toute la nuit

Dans le bas du couscousier mettre de l'huile faire revenir la viande qu'elle soit bien dorer de tout les côtés
Ajouter les pois chiches,sel et poivre et recouvrir d'eau
Au bout d'une heure
Ajouter les carottes et navets couper en troncon + 1cuillere a soupe de raz el hanout ou/et epices special couscous
quand les carottes et navets sont ratiquement cuit je rejaoute les courgettes coupes aussi en troncon