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petit pot peut on s'y fier ??

  • Auteur de la discussion cecebebert
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C

cecebebert

Guest
#1
Petits pots : Peut-on s'y fier ?


Les petits pots présentent de nombreux avantages: leur goût et leur consistance plaisent souvent aux enfants, leur côté pratique arrange également les parents. Mais qu'en est-il de leur valeur nutritionnelle ?

Les petits pots sont-ils bons pour nos enfants, sont-ils contrôlés ?

Audrey Aveaux : Les petits pots sont en fait soumis à une réglementation très spécifique : ils appartiennent à la catégorie des produits diététiques destinés aux nourrissons et aux enfants en bas âge.
Cette réglementation impose une sélection très rigoureuse des ingrédients en amont et encadre précisément l'emploi des additifs (les colorants, par exemple, sont interdits).
Pour qu'un aliment puisse entrer dans cette catégorie, des contrôles multiples sont obligatoires en matière de contaminants, tels les résidus de pesticides et les nitrates. La teneur en nitrates des petits pots, par exemple, est très strictement contrôlée, alors que celle des préparations maison ne l'est pas.
Les aliments adaptés à l'enfant doivent présenter des garanties supérieures à celles qu'offrent les aliments de consommation courante correspondants.
En termes de contrôles, d'hygiène et de sécurité, on peut dire que les petits pots présentent plus de garanties que les produits frais et que les préparations "maison".

Et d'un point de vue nutritionnel ?

A. A. La réglementation encadre précisément la teneur en protéines des produits, fixe la teneur en sucre à ne pas dépasser, ainsi que la teneur maximale en sel pour ne pas surcharger les reins de bébé.
Pour les fruits et légumes, grâce aux bonnes conditions de récolte, de conditionnement, de pasteurisation et à la cuisson des aliments à la vapeur, les teneurs en vitamines sont bien préservées. Certains fabricants ajoutent un peu de vitamines pour compenser les pertes dues au traitement thermique, mais la réglementation fixe des limites très strictes de teneurs en vitamines à ne pas dépasser.

Pour l'éveil au goût, ce n'est pas mieux de tout préparer soi-même ?

A. A. Comme on l'a vu, les fruits et légumes pour petits pots sont cuits à la vapeur, ce qui respecte bien les propriétés gustatives.
Il reste évident que la saveur des produits frais est irremplaçable : ce qui peut être intéressant pour la découverte des saveurs, c'est de compléter les préparations maison à base de produits de saison par des petits pots qui proposent des produits dont ce n'est pas la pleine saison. Il est judicieux, en fonction du temps disponible, du lieu où l'on est et des envies gustatives de bébé, d'alterner des légumes frais épluchés, cuits et mixés à la maison, et des petits pots.

Est-ce qu'il faut choisir des petits pots particuliers ?

A. A. L'important est de bien suivre les âges de diversification alimentaire dont nous avons déjà parlé. Les petits pots de légumes peuvent être les premiers consommés, vers le début du 5ème mois, en choisissant d'abord les petits conditionnements. Progressivement, on introduit les petits pots de fruits.
Vers le début du 7ème mois seulement, on peut introduire la viande ou ses équivalents. D'ailleurs, les petits pots qui couplent légumes et viande apportent souvent 15 g de viande pour 100 g, ce qui est un peu beaucoup au début. On peut donc continuer les légumes seuls jusqu'à 10 mois et donner une cuillerée à café de viande en plus, et ensuite seulement introduire des duos.
Les petits pots de laitages peuvent être introduits vers 6 à 8 mois, mais si le bébé boit bien son lait, il n'y a pas d'urgence, mieux vaut capitaliser sur l'apport de lait. Concernant l'initiation au goût, il est judicieux d'introduire chaque nouveau goût séparément, en évitant les petits pots qui proposent des mélanges ; les "mono-parfum" sont préférables.

Malgré les contrôles, y a-t-il tout de même des précautions à prendre avec les petits pots ?

A. A. Il y a peu de problèmes mais un bon réflexe est de toujours vérifier la date. Ensuite, c'est vrai que le "pop" à l'ouverture du petit pot permet de vérifier les bonnes conditions de la stérilisation.
Sinon, une fois qu'un petit pot est ouvert, il faut le conserver au maximum 48 heures au réfrigérateur, refermé avec le couvercle. Et une dernière précaution santé : si vous trouvez qu'un petit pot est fade, ne pas rajouter de sel, car cela convient très bien à bébé !

Propos d'Audrey Aveaux, diététicienne-nutritionniste, recueillis par Maïtena Biraben.

Source France 5 Les Maternelles
http://www.france5.fr/maternelles/nutrition/W00303/3/86500.cfm
 

zeli

femi addict
#2
voila maitena a tout dit, les petits pots on peu s'y fier mais les preparations maisons ont aussi des qualités "irremplaçables"...
 
#3
Il est très difficile de trouver des "mono parfum". Même les petits pots "haricots verts" par exemple, contiennent du céléri et / ou de la pomme de terre (amidon). Attention aux risques d'allergie ! Dans les pommes-pêches, on peut y trouver de la mangue :shock: ... Alors, il faut éplucher la composition de chacun des pots...
 
S

sevlioromainléa

Guest
#4
Moi je dis oui on peu s'y fier, depuis le temps que les ptits pots existent si ct pas bon ont le s'aurai.
Même si mon poind de vue est:rien que tel que les purées maisons ;)
Byzzz
Sev.
 
#5
Comme dit Meije, il faut bien lire la composition.

En tout cas, c'est super pratique quand on n'a pas le temps de cuisinier!

:wink: